発達障害のある高校生対象 大学体験イベント開催のお知らせ

高校生の皆さんにとって、大学生活の具体的な様子やその中で出会う困難をイメージすることは容易ではありません。特に発達障害のある方は、大学での様々な新しい体験に戸惑いを感じたり、うまく必要な支援を求めることができなかったりなどが往々にしてあります。
 学生相談・特別支援センター 特別支援室では、発達障害があり、本学への進学を希望する方や大学で学ぶことに興味がある方(高校生・既卒者)を対象に、高校と大学との違いや大学での支援等についてご案内いたします(※ pdfはこちらからご覧下さい)。模擬授業や施設体験,先輩学生との交流を通して参加者の皆様が大学へのイメージを膨らませ、進学準備や進路選択に役立てられることを目的として開催します。

【開催日時】
 2022年 3月5日(土)午前~午後

【プログラム概要(案)】
  ◆ 模擬授業
    ・高校と大学との違い
    ・大学での支援について
    ・自分の特性について考える
  ◆ 施設見学・利用
  ◆ 先輩学生との座談会 等

【会場】
 東北大学 川内北キャンパス

【定員】
 10名程度

【対象者】
 発達障害があり、東北大学に進学を希望する方や本学に限らず大学で学ぶことに
興味がある方(高校生・既卒者)。

【参加費】
 無料

「プログラム概要」未定で、変更になる場合があります。詳細申込み方法については、2022年1月上旬をめどに正式に決まり次第「特別支援室 ホームページ」にてお知らせ致します。それまでお待ちください。

東北大学 学生相談・特別支援センター 特別支援室
 電話: 022-795-7696(平日9:00-17:00)
 メール: t-sien[at]ihe.tohoku.ac.jp ([at]を @ に変更してください。)